Definite's Extractor

My findings on Life, Linux, Open Source, and so on.

新酷音的發展現況

拜讀 Linux 無調注音輸入法 – ibus-pinyin-bopomofo一文,一直有話要說,但是直到現在才偷得空。

在下忝為ibus-chewing 的主要開發者,看到 ibus-pinyin-bopomofo 的發展潛力,頓時覺得自慚形穢。然而我也是身不由己啊。我手上的東西太多太雜,Fedora幾乎所有繁體中文的套件我都有份,同事離職後他大部分的套件也都是我接,還得搞網頁測試,管除了德文日文所有的 man-pages 翻譯… 好了,吐苦水到此為止。

現在說說新酷音 (libchewing),以及ibus-chewing的發展現況。
libchewing 自從2008年底發布 0.3.2 之後就沒release了,這期間我和 Kaio 打了不少補丁,承蒙上游的厚愛,大部分他們都接了。然而沒有新 release 總是不方便。

ibus-chewing 本身的確有不少缺陷,像是只有 Gtk2 的 介面,不支援簡繁轉換,還有在非Gtk/Qt 的 X app 上慘不忍睹 (eg. opera, possibly poedit)。

短期目標:

  1. 加入單元測試
  2. 拔除對 Gtk2 的依賴。
  3. 加入自訂詞庫的介面。

這些東西看來是小事,但是我一向比較喜歡把有個比較通用的解決方案,所以時間就拖長了。:-P
以 2.來說,我搞了個 MakerDialog(未完成) 來實現介面和程式邏輯分離。3.的話則是由 libUnihan (未完成)來擔綱。更別提我最近剛發行的的 cmake-fedora. 🙂

這些應該夠我弄到年底了,至於中長程目標,現在還在「畫唬爛」的階段,還是等我把短期目標解決再說吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: