Definite's Extractor

My findings on Life, Linux, Open Source, and so on.

「我们赶上了自由软件运动的尾巴 」讀後感

拜讀我们赶上了自由软件运动的尾巴後,個人有些想法,野人獻曝一下。粗體為原文摘錄,斜體是個人意見。

自由软件运动: 其实目的已经达成
如果微軟和Google把所有產品「自由化」,那才算是革命成功吧。否則同志仍需努力。

GPL: 目的还是手段?
對FSF來說,兩者都是。對於其他要保證自己的代碼不被閉源吞掉,那是手段。

在 GNU/Linux最大的用途还是在企业应用领域, 而在GPL在这个领域实在是很难推广。在这个领域里,尽管大家的协议都尽量做到与GPL兼容, 但采用GPL的少之又少, 我看到的只有 openjdk, mysql 这两个采用的是 GPL with linking exception, 其实加上 linking exception 后,这个协议就跟 LGPL 类似了(甚至更宽松)。
他是Debian/Ubuntu package maintainer, 應該有聽過 Evolution和 glibc,(我應該不用提Kernel和bash吧),不過要是作如此的「平衡報導」,估計文氣會弱很多。其實「企業應用」是個很籠統的概念,並不單單只有開發閉源軟體才算。一堆公司行號都是跑Linux也肯定會跑 Kernel, 怎麼說GPL不能用在上面? 真要說用GPL無法推廣,那你我應該連聽都沒聽過Linux。

浪潮已经转移
話題已經轉移。:-P 或者說概念已經被偷換。誰也不會只為推廣自由軟體而寫軟體(好吧,RMS可能是個例外),而是為了改善生活,改善工作流程來寫軟體。自由軟體不僅不會限制那些軟體的發展,反而因為自由而能讓更多的人參與。

一言以蔽之,真正心靈比較高尚的人才能用BSD之類的permessive license:像是我等一看到自己的成果被人閉源賣錢就恨的牙癢癢的還是乖乖用 GPL吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: