Definite's Extractor

My findings on Life, Linux, Open Source, and so on.

論「知情权的滥用将导致歧视」

論「知情权的滥用将导致歧视」

原文詳見:http://www.immusoul.com/index.php/archives/795.html

該作者本來是為轉基因水稻以及其他人造改良食品請命,
認為這些東西不比所謂的天然食品差,甚至營養價值更高。
然而他顯然認為,如果讓別人知道這些產品不是純天然的,
那就會造成對這些產品的歧視。

其實我同意這個該作者的標題,但是我對於他的內文不以為然。

想想看,如果你發現你新買的法拉利跑車裏面居然用上了Hyundai 的引擎,
即使這個引擎各項指數都高過法拉利原廠,你還是一樣會要求退貨。
為什麼?因為你就是要「法拉利」這個名字,而且你不能容忍廠商這等大事都不說。

粗體的是原文

「有人会说,即使现在科学家能够证明乙肝不会通过接触传染,不等于将来不会推翻这个结论,为了保险起见还是应该继续检测乙肝。当然他们会很“公平”地允许乙肝病毒携带者从事餐饮业,只是让大厨们挂个胸牌就可以了嘛,保证让消费者有知情权和选择权,没错吧?

这种说法背后的逻辑和现在的转基因水稻有什么不同吗?请告诉我」

乙肝再怎麼說都是病。就算是不會傳染的像是心臟病,廚師要真敢掛這牌子,估計明天老闆就說:
「你別來上班了,好好在家修養,啊」

可轉基因稻米是科學家辛苦研究改良的成果,把這成果跟乙肝這傳染病來比,不好吧! 🙂

「第三,如果硬要区分,就会有厂商造假,因为用天然和人工重组生长激素生产出来的牛奶根本检测不出区别,因此也就没法公正地执行。这三个说法都是有大量实验数据做保证的,即使蒋高明老师再高明也推翻不了」

如果該作者是掃貪官員,那他查貪的辦法大概就是:檢驗從貪官家裡搜出來的鈔票,發現張張都是中央銀行印出來的真鈔,由於從錢上無法分辨是乾淨錢還是髒錢,所以無法證明官員貪污。

「我认为现在中国民众对于转基因的怀疑,更多地是基于对政府的不信任。最近一段时间以来,关于食品安全的问题政府已经出过好多次问题了,难怪公众不愿把信任票投给政府。

这件事最佳的解决方法就是大力促进科普教育,让老百姓真正理解生长激素是怎么回事,转基因是怎么回事,从心里支持政府的做法。」

我雖然百分之百贊成大力促進科普教育,但是在促銷轉基因稻米上面恐怕成效不彰。
這個其實該作者自己有點出來了,是人們不相信公權力。增加公信力的一個重要環節為:實話實說。

科普教育能夠施上力也有,像是對 Gluten Free 食品。
在西方國家中一堆標榜 Gluten Free 食品,弄的好像 Gluten 有毒。
Gluten 其實就是麵筋,很多穀類也有它。
大部份人吃了這東西沒事,但也有人對這個過敏。

科普教育在這裡可以起到的作用包含:

  • Gluten 是什麼
  • 什麼東西含有 Gluten
  • 對 Gluten 過敏的人會有什麼症狀
  • 怎麼知道我對 Gluten過不過敏?
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: